+7 (495) 649-650-9
Пн - Пт: 10.00 - 19.00
Цифровая печать визиток
Офсетная печать визиток
Визитки с шелкографией
Визитки высокой печатью
Визитки с тиснением
Визитки на заказ
Металлические визитки
Деревянные визитки
Пластиковые визитки
CD визитки
Дизайн визиток

История визиток

От Китая до России, Франции, Германии - история визитных карточек

«Предки визитных карточек» использовались еще в древности — более 2500 лет назад. В Китае, в эпохи Чжаньго (475–221 гг. до н.э.) и Чуньцю (770–476 гг. до н.э.) наблюдался значительный культурный подъём. Тогда-то и начали использовать прообраз современных визиток: специальные тонкие дощечки для письма, которые изготавливались из древесины или бамбука, и с одной стороны которых сверху вниз писали иероглифы. В III веке до н.э. в качестве материала для письма начали использовать шёлк. В тексте, нанесённом на шёлк или дощечку, указывалось имя лица, подающего прошение или явившееся с визитом, и коротко излагалась суть просьбы или повод к визиту. Индивидуальные «визитные карточки» писались каллиграфами отдельно к каждому случаю, и не являлись универсальными. Стоила эта роскошь немало, поэтому позволить себе изготовление карточек могли лишь состоятельные люди.

Приближенные к современным визитные карточки использовались во Франции в середине XVII века в правление Людовика XIV. Утончённая роскошь двора «короля-солнца» ввела в этикет карточки для визита - carte de visite. Звание визитных карточек, как эксклюзивного товара, не слишком изменилось со времён их китайских «предков». Карточками по-прежнему пользовались лишь представители высшего общества, и именно высокая цена помешала их более широкому распространению. Но при этом, справедливости ради, стоит отметить, что это был утончённый период в развитии визитки: оформляли карточки известные художники, уникальные визитки изготавливались вручную. Из обычных банальных картонок они становились настоящими шедеврами графического искусства и представляли собой прекрасное дополнение к облику, званиям и титулам своих владельцев, и подчеркивали их высокое общественное положение.

В дальнейшем положение визитной карточки кардинально изменилось. Разумеется, она получила вполне ожидаемое массовое распространение. Исторический «визиточный» бум можно объяснить довольно просто, если взглянуть на общественную жизнь России в начале XIX века. В то время в обществе приобрели популярность регулярные визиты — утренние посещения сослуживцев, родственников и знакомых. И уже ко второй половине века они становятся традицией. Теперь визитки являются непременным атрибутом любых встреч. Хотя люди низших сословий, совершая визиты, пользовались общими визитными листами вместо визиток. Это явно указывает на факт значительного расширения «зоны влияния», хотя визитки всё еще не стали доступными для всех. Прекрасной иллюстрацией служит отрывок из рассказа А.П. Чехова «Раз в год» (1884), в котором баронесса в возрасте говорит о купцах — «…для этих господ положены в передней лист бумаги и перо. Каждый сверчок знай свой шесток. Пусть распишутся и уедут…». Для мелких чиновников визитные листы находились в парадном начальника возле швейцара: подчиненные, поздравляя его с Рождеством Христовым, семейными торжествами или Пасхой, собственноручно оставляли запись на листе, в которой обязательно указывали и фамилию.

Место визиток в этикете отражено в энциклопедии Брокгауза и Эфрона. Авторы пишут о визитных карточках следующее: «для представления во время визитов и пересылки подарков». Более известный у нас Владимир Даль связывает понятие о визитной карточке с темой «визит», настоятельно подчеркивая ее основное традиционное предназначение. Свое значительно выросшее значение визитки утвердили и в литературе, о них и говорили и писали. Ярким примером опять же является рассказ А.П. Чехова «Ненужная победа» (1882), где говорится о карточке репортера — «Его визитная карточка давала ему бесплатный вход во все подобные места, желающие, чтоб об их скандалах печатались рапортички … Скандал, описанный в «Фигаро» – лучшая реклама».

В конце концов, визитные карточки являлись неотъемлемой и важной частью этикета. Правила их использования были настолько же сложны, как и правила пользования столовыми приборами. Визитные карточки добавились к ряду таких понятий, как титул и чин.

Растущая роль буржуазии в общественной жизни поспособствовала выходу визитной карточки в «люди», а вернее в люди деловые. Это произошло в Америке и Европе, где визитная карточка успешно продолжает «триумфальное» шествие. Именно поэтому английское и американское наименование предмета — business card — означает «деловая карточка», как это отличается по смыслу от французского понятия — carte de visite — «карточка для визитов». Визитные карточки родом из начала ХХ века своеобразны и даже интересны. Они чрезвычайно отличаются от карточек современного образца. Признанная основная и главная функция визитной карточки — это её церемониальность, деловой аспект отходит на второй план. Любопытно, что особенно отличаются вычурностью дамские визитные карточки. И не случайно: практически все богато декорированы тиснением, резьбой или оригинальным орнаментом. Строгая прямоугольная форма карточек уступает фигурным краям, опять же для красоты. Для дам визитная карточка — это обязательная часть этикета. Визитные карточки джентльменов оформлены в более строгом стиле, они изготавливаются для деловых целей.

Интересно: Первая печатная визитная карточка была обнаружена в Германии и датировалась 1786 годом.

Визитки в России

В России визитные карточки начали использоваться во время правления царицы Екатерины II Великой, во второй половине XVIII века. Незабываемый «золотой век» дворянства, когда все старались сделать красивым и даже роскошным, чтобы было лучше, чем в «какой-то там Франции». Визитки того времени были довольно вычурными, со сложными растительными узорами и орнаментами, украшенные гербами владельцев. Визитные карточки или, как их называли в народе, визитные билеты, по-прежнему оставались привилегией лиц благородного происхождения и даже очень богатый и известный купец не имел исключительного права пользоваться ими. Но вскоре наступает эпоха изящного минимализма. Теперь визитки становятся простыми, сдержанными и лаконичными: «Пушкинъ» - ни лишней информации, ни украшений. После революции визитные карточки объявили буржуазным пережитком и упразднили.

В послереволюционной России визитная карточка на долгие годы уходит в «глубокое подполье». Советским гражданам оставалось только с ностальгией и восторгом вспоминать о визитных карточках, встречая на страницах романа А.Н.Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус» (1924): «Рядом с кафе «Бом» в скоропечатне заказал он себе визитные карточки, небольшого размера, под мрамор: «Симеон Иоаннович граф Невзоров». Стоит учесть, что герой романа получил заказанные им визитные карточки с графской короной всего через три дня — удивительная оперативность и скорость для печатников тех времён.

Визитка снова появилась в СССР, но теперь она развивается по другим правилам: в новые времена писать фамилию владельца карточки следует впереди имени, и пусть зарубежье оставляет себе «другие правила». Разумеется, это многих вводило в замешательство. Самыми важными правилами «советской визитки» стали: одинаковый размер и категорический отказ от любой пышности и украшений. В то время за рубежом получили распространение два вида визитных карточек: горизонтальный и вертикальный. Вертикальная визитка появилась в конце 19 века, а горизонтальная карточка чуть раньше. В СССР в основном преобладал строгий горизонтальный формат визитных карточек. И сейчас он традиционно является основным базовым форматом.

Применение визиток в Советском Союзе относится строго к дипломатическому протоколу и официальной внешнеэкономической деятельности государства. Вот как объясняет понятие Большая Советская Энциклопедия: «Визитная карточка — документ, уведомляющий о посещении (визите); широко применяется в протокольной дипломатической практике».

«Второе дыхание» визитных карточек в СССР началось одновременно с бурным подъёмом экономики в 60-х годах XX века. Теперь визитки заказывают в типографиях, заполняют от руки, появляются собственные фирменные стили. Первоначально визитные карточки использовала только «верхушка» власти. А истинное возрождение визитных карточек в Советском Союзе началось лишь в конце 80-х годов XX века. Вместе с приходом демократии «роскошь этикета» становится общедоступной. В процессе бурного развития частного предпринимательства появилась довольно большая группа людей, у которых, по профессиональному роду деятельности, появилась необходимость обмениваться своими координатами при деловом общении. Наконец визитная карточка становится непременным и обязательным атрибутом деловой жизни России.

В конце XX века снова входит в моду обильное украшение карточек: различные фигурные и стилизованные шрифты, конгрев — бесцветное тиснение, разные цвета бумаги, всевозможные орнаменты и эмблемы, вырубка и золотые обрезы. Появляются специальные конвертики для визиток. Визитка едва не стала обычным кичем от полиграфической индустрии. Сдержанное и вежливое уведомление о владельце карточки сменилось на престижное оформление самой визитки. Информация подаётся агрессивно, кричаще индивидуально. В работе дизайнеров начитается бум: необходимо сделать визитную карточку эксклюзивной, для этого используются новейшие технологии, помноженные на креативное мышление.

В наше время визитка приобрела деловой стиль и окончательно избавилась от старомодного образа визитного билета. Вдогонку за Европой Россия всё более полно осваивает разносторонний мир визитных карточек и увеличивает и область их применения, и новые индивидуальные оригинальные способы изготовления визиток.

Спасибо, что выбрали нас!
Новости о визитках
13.05.2016

Битва дизайнов: Визитки

Рекламно-производственной компании «Moscow Media House» начинает конкурс-битву дизайнов!

24.03.2016

Обновление "Визитки с тиснением"

Обновление раздела визиток с тиснением - цены, фотография, описания и много другое.

Цифровая печать визиток
Цифровая печать визиток
Статьи о визитках

Этикет визитных карточек

Основное правило заключается в том, что свою визитку не рекомендуется навязывать. Лишь при наличии соответствующей заинтересованности со встречной стороны можно вручить ее, чтобы продолжить общение.

История визиток

«Предки визитных карточек» использовались еще в древности — более 2500 лет назад. В Китае, в эпохи Чжаньго (475–221 гг. до н.э.) и Чуньцю (770–476 гг. до н.э.) наблюдался значительный культурный подъём. Тогда-то и начали использовать прообраз современных визиток: специальные тонкие дощечки для письма, которые изготавливались из древесины или бамбука, и с одной стороны которых сверху вниз писали иероглифы.

Более 12 лет в сфере изготовления визиток

Компания «Визитки для Вас» является производственным подразделением группы компаний «Moscow Media House». Еще в 2004 году мы поняли, что визитные карточки – это неотъемлемый «аксессуар» деловой жизни современного мегаполиса и стали уделять их производству особое внимание. 

Компания «Визитки для Вас» стояла у истоков формирования полиграфического рынка Москвы. Поэтому мы можем с уверенностью заявить, что знаем о производстве визиток все. 

За 12 лет наша компания не просто досконально отладила все процессы производства визитных карточек от разработки дизайна до постпечатной обработки любой сложности, но и стала первооткрывателем на рынке ароматизированных визиток, а также наладила поставки эксклюзивных металлических карт из Китая. 

© 2006 - 2017 «Визитки для Вас»


Для корректной работы сайта переверните Ваше устройство

Нужны визитки? +7 (495) 649-650-9